LA QUANTITE DE PARTICIPATION DE LA POPULATION ET DU GROUPE PROJET

Quelle(s) question(s) peuvent être posées ?

  • Est-ce que le nombre de personnes prévues a pu être respecté (pour les populations concernées, le groupe projet, le comité de pilotage, …) ?
  • Est-ce que les partenaires prévus (intervenants, prestataires…) ont été mobilisés pour l’intervention ?

Exemple de critères et d’indicateurs

Critères principaux :

  • la participation de la population concernée
  • la participation des partenaires (intervenants, prestataires…)

Indicateurs :

  • nombre de personnes présentes / nombre de personnes prévues
  • nombre de partenaires participants / nombre de partenaires prévus

Critère :

  • participation du groupe projet au regard du respect des engagements

Indicateurs :

  • assiduité aux réunions
  • assiduité dans les tâches confiées

En amont, comment préparer au mieux cette évaluation ?

  • S’assurer que les populations concernées sont définies ainsi que les partenaires
  • S’assurer que la composition du groupe projet et/ou du comité de pilotage est définie
  • Prévoir des fiches d’émargement
  • Définir un taux de participation dit « satisfaisant »

En cours d’intervention, comment réaliser au mieux cette évaluation ?

S’assurer que les fiches d’émargement sont utilisées et collectées

En fin d’intervention, comment réaliser au mieux cette évaluation ?

Comparer les fiches d’émargement aux prévisions

Réponses par l’illustration

Le carnet de bord des ateliers nutrition de Pralimap relève le nombre de participants ainsi que d’intervenants pour chaque atelier.

Un planning des activités précisant qui doit participer, suivi d’un compte rendu par activité permet de relever de façon indirecte si la participation correspond bien à celle prévue comme par exemple dans le programme Le Code.

Intitulé Date réalisée Participation Prévue Participation Effective
Présentation du programme 5/10 5 1
Passage d’un questionnaire sur les représentations sur la nutrition 20/10 300 (500 personnes dans l’entreprise) 60
Atelier découverte sensorielle 5/11 300 100
Atelier activités physiques 15/11 300 150
Semaine du goût à la cantine 8-13/12 400 salariés venant à la cantine

10 personnes de la cuisine
250

2 cuisiniers
Passage d’un questionnaire sur les représentations 20/12 300 200